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侗族大歌

肇兴侗寨

三宝侗寨

这是绿色群山之间的小盆地,盆地中间有数百家村寨筑巢。 村寨的房子都是黑褐色的吊床,现在灰雾和炊烟模糊。 以雾和炊烟为宣纸挂了几画的是五座经常脱落的钟楼。

【时讯】余秋雨品读黔东南(二)伞下的侗寨

钟楼是透明的,已经聚集了很多村民和过路的客人。 因为钟楼旁边的花桥上,另一个村民在唱歌,伴随着芦笙。

唱歌的村民并排站在花桥的石阶上,唱歌的是多声部的自然和和声,沉稳、柔和、悦耳。 这些村民1年被选为法国巴黎的国际合唱节,一开口,会场就屏住了呼吸,第二天巴黎的报纸纷纷评论。 这是中国所有歌唱艺术中最容易被西方接受的东西。

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村民们没怎么听过其他歌唱艺术,不知道法国人的这样的评论是否有点夸张。 但是他们唱得比往常好,路人听得远就知道:咳嗽,侗族大歌!

是的。 我在说侗族村寨。 我叫肇兴。 在地图上很少找到。 这是因为必须说地球上的正确方位——东经109°10’,北纬25°50’。 经过的十字路口,正是充满歌声的地方。

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站着唱歌的村民的花桥,像一般说的“风雨桥”一样大,盖着非常精致的屋顶,两边的桥栏作为两排长椅。 不管是风晨雨夕还是傲慢阳,总是有很多村民坐在那里看河边的景色,笑着。 现在桥头石阶成了临时舞台。 坐在桥旁边的村民是没起来还是坐在那里? 坐在后台,好像在量自己的妻子、女儿、儿子的后脑勺。

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站在桥头石阶上唱歌的村民们中,年龄不同的女性们穿着盛装。 中年女性的服装比较收敛,以黑色为底的刺绣衣服,站在她们面前的一段矮石阶的姑娘们,穿着华丽精致的服装,戴上一套银饰,简直夺目。 据说女儿们自己织了多年的大半时间积蓄,父母送给她们的未来嫁妆凝结在这件衣服上。 这里的财富不藏,都是为了青春而叮嘱和闪烁。

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里德总是中年女性,表情严肃,但她们的歌声为女儿们的身体打开了欢乐的大门。 我听了很多遍,当地侗族朋友在我耳边轻轻地介绍了歌曲的复印件,两端听了才明白。 这样的歌是传代的大课程。 中年教青年,青年教孩子。 歌曲是载体,教授人类的基本感情,教授民族坎坷的历史。 那首像《珠郎和女儿梅》这样的叙事长歌,是对未婚男女的爱是什么,忠贞是什么,为了爱和忠贞应该进行什么样的抗争,做出什么样的牺牲。

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歌声成了民族的默契、村寨的共识、世代之念。 但是,这种呼啸决不是严厉的语言,每天用多声部的自然和和声来完成。 这里所说的“多声部自然和声”不仅仅是音乐概念,而是不同年龄之间的一种共同呼应、集体承认。 这里的教科书很有趣,这里的课很简洁,这里的教室很明亮,这里的考试很感人。

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这所永远的学校,很多以女性为主角。 男性是陪护人,作为母亲、妻子、女儿之间叮嘱世代的证据,唱着有力的歌。 他们再用芦笙配,不同年龄的男性吹着又高又矮又大的芦笙,悠然地支撑着歌声走了很远。 妇女们得到了这样体贴的助理,唱得更开心。 据住在村寨里几年的外国人说,在这里,几乎每天都被轻微的歌声吵醒,还每天睡在轻微的芦笙里。 我一听就点了点头。 我这几天住宿的那家漂亮的农家酒店,边上有条河,永远是裸体少年们在游泳,边游泳边唱歌。 附近洗衣服的少女们不唱歌,只给少年们浇水。 她们是主角,如果是主角就很少说话。 明天或者后天,她们在周正站在花桥石阶的最低级别和大人们一起唱歌。 哪个少年还没站起来,只能吹最小的芦笙。

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我们平时可能也在大城市的舞台上看侗族大歌的演出,在这里我们知道歌曲不是“余兴节目”,而是所有生活的开始和结束,所有历史的提取和传承,所有文化的积累和展开。

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随着歌声,吊床的扇窗被打开,很多人站在自家的窗户上听。 这个画面从鼓楼来看,成了村寨歌会的广阔舞台。

石桥,小楼,窗口,这本来也是我家乡常见的画像。 除了我的家乡,几乎整个江南都能用这样的图像概括。 但是,我今天在这里发现了很大的区别。 江南石桥旁边的大楼窗户上,经常有读书人学习。 晚上,四周一片漆黑,只有窗户还亮着,我一直以为是文明传承的灯火。

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我也对这样的窗户灯有过疑问。 在那里学习的诗文,有多少人被窗户下的村民所知道? 如果这些诗文的作用是让书生们远走高飞,你会给这里的村民留下什么吗?

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答案是,这些书生无论发达还是落魄,无论回来还是不回来,他们朗诵的诗文几乎和家乡的村庄没有关系。 因此,河边窗户的灯光对这片土地来说永远不知道,暂时存在,至少无法构成当时当地的“多声部自然和声”。

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侗族很久没有复印件了。 因为这也没有昼夜学习的诗文。 他们的诗文都成了“著一字”的歌。 我记得这个最初似乎不文明,甚至汉族最高水平的学者也很可能认为“著一字”是最高的境界。 我当然并不否定副本在文明发展过程中的重要意义。 只是,请注意自己。 在最宏观的意义上,文明发展的习惯模式之外,也有很棒的特例。

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确实,文案可以引导人们进入广阔而深刻的精神世界,但在这个过程中必须承担非常沉重的训练、校正、纷争、统一的锻炼,锻炼的结果也不一定符合人性。 看看世上很多麻烦事。 你是复印出生的吗? 精通文案的鲁迅叹息说“文案误导了我”,就有那个意思。 如果有一点地方,想用不那么宽不深,简洁直接的方法在小空间里过得很浅,过得轻松愉快,那该怎么办?

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汉族语的顶级大师老子、庄子、陶渊明等,看到侗族村寨的生活,一定会称赞加分,忘记回去。

和他们不同,我在这里看到了复印崇拜的另一个缺陷。 有汉族学识的学生几乎不擅长跳舞,无法体会其乐趣。 沉重的学理封住了他们的喉咙,太多的斯文抑制了他们的舞步。 生命的本性本来就是载歌载舞,但他们的身体被下摆狭窄的智能夺走了大半。

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欧洲文艺复兴其实是人类健全和俊美的再次确认,从奥林匹亚到佛罗伦萨,从维纳斯到大卫,文案默默地让位了。 对此,中国书生作了相反的让位。 只有在边远的少数民族地区,才能再现生命更本质的一面。 肇兴顿寨三宝顿寨

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我站的杉木阳台是农家酒店顶层的三楼,在村寨很高。 但是,我越来越觉得,对于现在的村寨,绝对不能采取高考察的观点。 在很多方面,那比我们思考的惯性高得多。 如果文化生态是最重要的现代课程,这里就是课程。

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当地的朋友嘲笑我喝醉了,在旁边说服了我“还是多走村寨吧”。

我马上站起来,说:“快点! 离肇兴不远,有个叫堂安的寨子。 我过去看得很吃惊,规模比肇兴的寨子小,但山势更漂亮,房子更有风味。 这也引起了我的兴趣,按照当地朋友的建议,向西走了很远的路,去了榕江县,去看了另一个有名的侗村三宝。

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一步到位就停下来了三宝,真有气魄。 虽然引人注目的还是鼓楼,但通往鼓楼的是美丽的回廊,回廊两侧的上缘描绘着侗族的历史和传说。 村民们每天走在走廊上,安慰祖先百代的辛苦,受到民族千年的脚力。 这个小村寨,一开门就打开在叙事诗上,一口气拉着自己的荷马。

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鼓楼前,隔着广场,有一排榕树,气势磅礴,茂盛,像稀有巨人一般站在河边。 后面的背景是连绵不断的青山,笼罩着透明的云霄。 这排榕树,是力量和历史的扭曲,天生就要让人类一目了然什么是伟大的。 我必须代表别的地方表达嫉妒的心情:其他地方高的身材,往往没有历史的张力。 别的地方的历史遗迹,又都失去了生命的绿色。

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在这棵大榕树的左颈,也就是鼓楼的右前方,有一个大“萨马祠”。 萨玛,侗族的大祖母,是最好的女神。 我早就推测侗族村寨一定有精神。 对于寨老,村民们也已经赋予了世代性、威望性的服从,但还没有归咎于精神。 寨老交替,世事变化,大家还是需要能维持永久的象征力量。 我现在看到了。 那就是萨玛。

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询问了当地的很多人,关于萨马的由来和历史意见不同,语言不详细。 这是对的。 真正的信仰不应该被历史透析。 那就像用更准确的尺子也测量不到夜晚的月光一样。 我对村子里有文化的时尚年轻人说:“你经常去萨马寺吗? ”。

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他们说:“我经常去。 有不愉快的事就去”。

我说:“如果附近发生小矛盾,你觉得不公平,你是要求村里的老人或智者调停,还是找萨玛? ”。

他们一齐说:“找萨玛。 全心全意地对她说了几句话”。

他们那么一致,我有点吃惊,但很快就吓到了。 我说了。 “我明白了。 我的推测对吗? 寻找公平,其实是寻找咨询者。 如果让村民调解的话,一定会觉得其中一方不公平。 萨马阿姨别说了,告诉她,马上就会得到很大的安慰。 ”。

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他们笑着说:“没错,什么事都告诉她,就会变成小事。” 这么说着走,我们进了萨曼莎。

我以为里面应该有雕像,但是没有。

眼前有一个平台,中间有一把小布伞,旗下有很多鹅卵石,整个平台都铺好,平台边上有一个小布人。

那把伞是萨玛的。 玉石是她挡住阳光的后代,在边缘的小布人,是她派来保护子孙的卫士。

老奶奶连自己的样子都不想展示的话,简直成了庇护的愿望和责任,我非常感动。 我觉得世上所有的老太太,老母亲其实都是这样,即使为自己画像,也舍不得留下影子。

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于是这把伞变大了,漂浮在整个村子上面。

从小住在萨曼莎后面的女人来跟我说。 村民想把这座寺庙修大,问我能写下“萨曼莎”的三字匾额吗?

我很快就答应了,很荣幸。

在世上匆匆忙忙的游子,不是在找奶奶的伞吗?

我还在继续找回去的路,走远点。 但是,我很高兴,在云贵高原深处的村寨里,找到了帮助我远行的伞。 是鼓楼。 是歌声。 我是寨老。 我是萨玛。 一切都编得很开心。 非常小朴素,足以避雨。 净化心灵,安静一会儿走吧。

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注:这个文案和接下来的“蚩尤的子孙”、“我是本树”两个在网上登场后,贵州省黔南旅游局的负责人打来了电话,当地的外来游客马上上升了84%,很多游客说去看了我的文案。 这让我高兴。 真的,我希望我们的旅行越来越扩展到边远地区,那里有被我们遗忘的人文课题。 (本文有删改,原版的图像都是资料图像)。

【时讯】余秋雨品读黔东南(二)伞下的侗寨

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